当前位置:首页 > 本地动态
 
财政联手金融 开启支持乡村振兴新篇章
 

 

 乡村振兴离不开财政支持,更离不开金融活水。如何开启乡村振兴新篇章,这是摆在政府、金融部门的一道命题,为此,市财政部门积极联手金融部门共谋乡村振兴举措,经过前一阶段的紧张筹备,财政金融合作终于破题。929日,在市委、市政府领导、金融部门负责人和部分农业经营者见证下,市财政局局长黄万荣代表镇江市财政局与江苏省农业信贷担保有限责任公司签订了政银担战略合作协议,江苏省农业信贷担保公司镇江公分公司正式揭牌。由市财政局、市农委、江苏银行、人保财险四方签署的“镇农贷”协议也正式生效,从此,我市农业金融供给又增加了强大动力。

 

省市财政设立2000万元镇江市农担业务风险补偿专项资金贷款按风险补偿专项资金20倍放大。市财政设立3000万元“镇农贷”风险补偿专项资金支持银行以10倍的规模发放农业贷款,按照政府引导、市场运作、公开公平、风险共担的原则进行运作。未来,市财政将视情况增加风险补偿金,不断放大担保效应,增加贷款规模,促进农业金融供给。两个产品之间既有合作也有竞争,必将引入金融活水,助力乡村振兴。

 

在全市金融支持乡村振兴推进会上,市委副书记、政法委书记倪斌指出,各地要充分结合自身农业发展重点和特色项目,主动加强与各金融机构的联系对接,积极推荐有融资需求的“三农”经营主体和涉农重点项目, 促进银行信贷资金与企业需求的有机结合。倪斌希望各有关部门不断创新工作机制,认真落实各项支农惠农政策,在政策和业务上多向“三农”倾斜,简化工作流程、提升服务效能、优化金融环境,全面助力金融支持乡村振兴战略规划“多箭齐发”。希望各金融机构进一步聚焦农业产业、农业基础设施、精准扶贫、农村改革等关键领域,加大信贷投入、优化融资服务,因地制宜创新金融产品、扩张规模、扩大覆盖面,在严格守住担保风险底线的基础上,充分放大财政资金的杠杆作用,确保农业担保贴农、为农、惠农、不脱农,为镇江“三农”事业发展、实施乡村振兴战略注入金融动力,使双方的战略合作尽快结出丰硕成果。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市财政局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05002900号-1
今日访问:    总访问量:
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000011    苏公网安备 32111102000019号