当前位置:首页 > 本地动态
 
新起点 新目标 新要求 强责任 抓规范 防风险
 

——我市会计中高级资格考试圆满结束

 

  近日,2018年度全国会计专业技术中、高级资格无纸化考试在我市5个考点、分28个考场进行。其中,中级资格考试报名人数3688人,较去年增长12%,参考率48%;高级资格考试报名人数168人,较去年减少22%,参考率65%,今年高级资格考试首次实行无纸化考试改革。

   201711 月年《会计法》修订并取消会计从业资格证书和考试后,我市报考会计职称人数大幅增加,今年报考会计初级和中级资格考试的人数分别是去年的2.2倍和1.2倍,均创历史新高。为加大放管服力度,方便服务辖市区考生,今年我市首次在丹阳、句容、扬中设立会计无纸化考点。面对今年报名人数多、组织难度大、安全风险高的新挑战,市财政局认真贯彻落实新发展理念,确保考试公平公正、平稳顺利。

   一是落实各级责任,提升服务理念。面对首次承接考试的辖市区,市财政局副调研员沈维良亲自带领会计处人员到三个辖市区考察考点和考场,对考务工作进行了全面指导,要求组织部门将工作模块化,责任明细化。为坚守考试安全这一底线,确保工作不走样、不打折,三个辖市区组织人员赴镇江财校实地观摩5月份的初级考试,结合本市实际情况选择合适的考点。考试期间,沈维良陪同省人社厅、省财政厅巡视人员对市区考点进行巡视和督导,丹阳市副市长岳嵩、扬中市财政局局长季广华、句容市财政局副局长笪洪侠分别亲临本地的考点进行巡视和督导工作。同时全市各考点内制作宣传横幅、考场路标指示牌、安排安保医务人员、提供候考室、免费提供饮用水等,全心全意为考生做好贴心优质服务。

  二是强化考场管理,严肃考风考纪。为求考试公平公正,去年人力资源社会保障部重新制定了《专业技术人员资格考试违纪违规行为处理规定》,首次将诚信档案库纳入全国信用信息共享平台。为此市各级财政部门通过新闻及网络媒体宣传无纸化考试的相关规定及纪律要求,财政部门与各考点签订考试协议明确责任,精心挑选认真负责的老师作为监考人员,考前进行培训,并与工作人员签订保密责任书,确保考试安全规范,责任到位。

   三是完善应急机制,化解风险隐患。无纸化考试是信息网络技术与考试的融合,网络问题增添了诸多不确定风险和隐患,特别是中级资格考试从上午到晚上一天考三场,时间长、任务重,工作强度以及各类风险叠加。为应对考试过程中可能出现的突发问题,财政部门与各考点特别是新考点克服困难,前期做好考点考试环境检测、压力测试、联网模拟测试工作。市财政局考务人员分别到辖市区考点现场召开考务会,全面部署考试考务工作任务。各级财政部门提前协调公安、供电等多个部门,做好保网保电的落实工作,确保万无一失。

   据统计,自1992年会计专业技术资格考试开考至今,我市累计有26490人通过考试取得相应级别的专业技术资格,为服务我市经济社会发展,发挥了会计人才选拔、培养的导向作用。

【加入收藏】  【打印此文】  【关闭】
中国·镇江政府门户网站版权所有 镇江市人民政府 镇江市财政局主办
©Copyright 2009 Zhenjiang China All Rights Reserved 苏ICP备05002900号-1
今日访问:    总访问量:
联系我们 | 网站地图    政府网站标识码:3211000011    苏公网安备 32111102000019号